Notre microfabrique de chocolat est née d’un voyage au Mexique. Dans l’état du Oaxaca, nous avons vu s’activer les petits artisans qui transformaient les fèves de cacao, récoltées localement, en chocolat. C’est à ce moment que nous avons pris conscience de notre ignorance (crasse) à propos des étapes de production du chocolat! Pourtant nous en mangions chaque jour. Nous nous sommes dit : « Produire du chocolat à partir de fèves de cacao… et pourquoi pas à Montréal? »

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HISTOIRE

Nord. Qui provient du Nord.avanaa/avani en Inuktitut

Pour arriver à produire du bon chocolat, il faut avant tout un cacao exceptionnel. Pour se lancer à la quête du meilleur cacao del mundo, Cath quitte son poste de géologue en exploration au fin fond de la Baie James. De la prospection aurifère, Cath se réoriente vers la recherche de l’or des Mayas: le cacao. Elle part dans un voyage qui l’amènera pendant un an à visiter des plantations de cacao autour du monde : Indonésie, Honduras, Colombie, Pérou, etc. Elle veut tout apprendre sur la production du cacao, découvrir de nouvelles saveurs, et comprendre les enjeux qui façonnent le quotidien des petits producteurs d’un pays à l’autre. De retour à Montréal un an plus tard (avec 23 kg de cacao péruvien cachés au fond d’un sac à dos), elle se lance dans l’expérimentation. Torréfaction, conchage et tempérage jusqu’à ce qu’absolument tout dans son appartement soit imprégné de l’odeur du cacao. Tout ça, pour vous donner la chance de faire l’expérience du bean-to-bar fait à Montréal: goûter les saveurs singulières des cacaos pures origines et découvrir les étapes de fabrication du chocolat. Pour nommer sa fabrique de chocolat, Cath rend hommage au Nunavut où elle a travaillé plusieurs années: Avanaa c’est la fabrique de chocolat qui provient du Nord. Heureusement pas besoin d’aller jusqu’à Iqaluit pour goûter au chocolat, visitez-nous à Montréal. Gloire au cacao!

MISSION

Malheureusement, il n’y pas assez de soleil pour cultiver le cacao dans nos contrées nordiques. C’est pourquoi nous importons nos cacaos de petites fermes et coopératives d’Amérique latine. Ensuite, toutes les étapes pour transformer le cacao en chocolat se font dans notre fabrique du quartier Villeray. C’est en contrôlant chacune de ces étapes, de la fermentation du cacao jusqu’au tempérage en passant par la torréfaction, que nous arrivons à produire un chocolat de qualité inégalée. Acheter notre chocolat ne sauvera peut-être pas le monde, mais en encourageant l’agriculture durable et le commerce direct avec les cacaoteros – les fermiers des plantations de cacao – nous (et vous) participons modestement à un monde meilleur. En tous cas, en fabriquant un excellent chocolat de la fève à la tablette, nous sommes convaincus de contribuer à votre bonheur quotidien, et c’est déjà ça de gagné.

PRESSE & MÉDIAS

Notre fabrique vient tout juste d’ouvrir ses portes. D’accord, nous ne sommes pas encore célèbres (à l’extérieur de Villeray), mais n’hésitez pas à nous contacter si vous voulez parler de nous (dans un blog, un journal, une émission de radio, de télévision – peu importe, nous vous accueillerons avec plaisir).

  • Offre d'emploi à la fabrique tps plein pour production et vente de chocolats. Pour les détails voir notre page Facebook ou nous écrire à emploi@avanaa.ca / We are looking for a full time employee to produce and sell chocolates. Write us at emploi@avanaa.ca #avanaa #jobs #chocolatemakerlife #villeray #startup #mtl
  • Petite mésaventure lors de la réception de nouveaux sacs de cacaos ( un sac brisé = 11 kg de cacao perdu dans la rue) mais au moins les écureuils en profitent pour nous ! Bad news we did loose 11 kg of cocoa beans while receiving a big shipment but not everyone is sad = we now have very happy squirrels at the factory! #chocolatemaker #beantobar #villeray #cacao #stayzen #chocolatelife #organic #faitmain #handcrafted #responsable #avanaa #chocolatelover
  • Fini les vacances! On retourne au travail avec beaucoup d'excitation. On attends de nouveaux cacaos cette semaine yeah! It is the end of our vacation. Oh yeah we are back and very excited by our new cacaos that are arriving this week!!! #avanaa #beantobar #chocolatemaker #ethical #villeray #organic #vegan
  • On ferme la shop pour deux semaines pour faire le plein d'énergie. We are closing the factory for 2 weeks so we can refuel with lots a good energy. #avanaa #foodiemtl #beantobar #vacation #villeray #enjoylife❤️ #happyfamily
  • Cette semaine on vous propose un spécial choco glacé 100% vegan + nos pops trempés dans le choco yeah ! This week we have an iced chocolate (100%vegan) and also our famous chocolate dipped pops yeah! #faitmain #mtlfood #vegan #soulfood #villeray #beantobar #mtlstartup #foodiemtl
  • Popsicle + chocolat fait dans notre atelier = Été! --- Popsicle + chocolate handcrafted in our shop = Summer! #microbatch #été #beantobar #villeray #pops_art #bonpourlemoral #artisan #mtlstartup #mtlfood #faitmain #vegan #yogafood
  • Aujourd'hui on laisse le mélangeur sur pierre travailler pour nous / Today with let our stone melangeur working for us 👍☀️🍫 #beantobar #dark chocolate # avanaa #equitable #villeray
  • On vide le mélangeur de délicieux chocolat de l'Équateur ce matin miam ! Emptying the melangeur this morning of a micro batch from Ecuador miam ! #mtlfood #beantobar #kallari #fairttrade #villeray #mtlstartup #bio #microbatch
  • Aujourd'hui on prépare des tablettes éclats de cacao/ today we are wrapping and moulding cocoa nibs bar #avanaa #avanaachocolat #beantobar #handcrafted #villeray #mtl #mtl375 #mtlfood #equitable
  • On a ce qu'il vous faut pour la fête des mères: On vous propose 2 tablettes de votre choix + 1 sac tisane de cacao pour 16$ taxes incluses! Bonne fête les mamans ;-) #avanaa #cadeau #equitable #fetedesmeres #villeray #faitmain
  • Cette femme ne s'occupe pas uniquement de la pépinière de la coopérative ... Elle a développé un projet pour impliquer les personnes âgées pour une meilleure cohésion sociale au sein du village. Inspirante!!! #fetesdesmeres #avanaa #socialentrepreneur ##fairtrade